Restauration rapide: fonctionnement

Comment se lancer dans la restauration fast ?

Vous voulez entamer un nouveau challenge et vous lancer dans la restauration rapide ? Ces quelques points vous seront d’une grande utilité pour réussir dans votre business.

Ne pas faire les choses à la hâte

Même si l’on parle de restaurant express, vous devez faire attention à ne pas vous précipiter afin d’éviter de mauvaises surprises. Ce conseil est valable pour tous les types d’entreprises en devenir.

Vérifiez si votre projet tiendra la route ou non. Pour cela, vous devez réaliser une étude du marché et établir un business plan.

Prenez en compte vos compétences

Certes, l’ouverture d’une restauration rapide n’exige pas que le personnel tout entier soit fortement qualifié. Néanmoins celui qui est à la tête doit avoir des compétences incomparables.

Rigueur et discipline sont de mises dans ce genre d’activité.

Quel statut juridique choisir ?

Le statut juridique de votre établissement ne dépendra que de vous. Vous pouvez opter pour la micro-entreprise si vous désirez travailler tout seul. Ainsi, vous n’aurez ni associé, ni employé. Cela ne vous demande pas trop de formalités administratives dans la réalisation. En outre, la TVA peut être un peu plus lourde. Mais vous pouvez toujours choisir le statut d’entreprise individuelle pour limiter les charges.

Par contre, il vous est recommandé de former directement une société si vous envisagez d’engager des salariés ou vous associer avec une autre personne dans votre activité. Dans ce cas, la meilleure option est le statut SARL. Ce statut vous permettra d’agir avec plus de liberté.

Les formalités dans tout ça ?

Concernant les formalités, sachez que vous devrez obtenir une autorisation émanant de la Direction départementale de la protection de la population avant de commencer. En plus de cette autorisation, pensez aussi à vous procurer une licence en fonction de vos activités. Une « licence de boisson à consommer sur place » est nécessaire au cas où vous comptez offrir des boissons alcoolisées ou non à vos clients. Une « petite licence-restaurant » est utile si vous désirez distribuer des boissons du premier groupe.

Enfin, il y a la licence-restaurant qui prend en compte tous les types de boissons sur le marché. Notez bien que l’affichage de la licence dans un endroit facile à voir peut être recommandé par les responsables étatiques.

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