
Restauration collective : zoom
La restauration collective est le service de restauration qui fournit des repas aux personnes d’une collectivité (entreprise, école, université, pénitencier, maison de retraite, etc.). Ses prestations se conforment aux règles internationales du Codex Alimentarius pour la sécurité sanitaire des aliments fournis.
Le tout premier restaurant collectif officiel a ouvert à la banque de France, en 1934. Le restaurant collectif est toujours d’actualité bien que la restauration rapide lui fasse un certain ombrage.
Comment reconnaître un restaurant collectif?
Les différentes catégories de restaurant collectif
La restauration collective se décline en décline en 4 catégories:
- La restauration scolaire tournée vers les crèches, les écoles et universités.
- La restauration médico-sociale est celle qui a cours dans les hôpitaux et les maisons de retraite.
- La restauration collective d’entreprise concerne les restaurants
administratifs et d’entreprise.
- La restauration relative aux divers centres et aux camps militaires.
Comment fonctionne un restaurant collectif ?
La restauration collective propose deux styles de gestion: la gestion directe et la gestion concédée.
Pour ce qui est de la gestion directe, le restaurant est sous la responsabilité directe de la collectivité ou de l’établissement. Cette option concerne encore 70% du marché de la restauration collective en ce moment.
Quant à la gestion concédée, elle est dédiée à un prestataire qui s’occupe de tout y compris l’approvisionnement. Celui-ci peut se servir de cuisines centrales dont les particularités sont de proposer des plats culinaires livrables dans un bref délai.
Les restaurants satellites sont une autre alternative de gestion dédiée, parfaitement capable d’offrir des menus de qualité en quelques minutes via leurs cuisines labos. Leurs travaux sont soumis à des normes sanitaires des plus contrôlées pour effacer tout risque.

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